サンダンス・リゾートクラブ

サンダンスリゾートの和洋を代表する二人の料理長が、夏の美味をテーマにそれぞれの想いを語る。Vol.10

内藤義晴 細谷修

リゾートの感動と喜びを紡きだす重要な要素のひとつ、「食」。サンダンスリゾートの和洋を代表する二人の料理長が、夏の美味をテーマにそれぞれの想いを語りました。

それぞれの地域ごとの旬の美味が個性を競う、サンダンス・リゾートの夏のおもてなし。
そこには料理人の「想い」が確かに息づいている。

内藤:
和食の世界での、夏の大きなテーマは「涼感」です。例えば氷を配してひんやり感を演出したお造りや、竹やガラスの器、青々とした葉のみずみずしさなど、素材はもちろん、料理そのものの温度感や彩り、それに器などにも気を配ります。「食べてみたい」と思っていただける工夫が、和食の特徴と言えるのかもしれません。
細谷:
洋食に携わる私がこだわっているのは、繊細な「旬」の再現。その時期にその場所でしか出逢えない味を最大のテーマとして、それを実現するためにズッキーニやインゲン、カボチャなど自家栽培の野菜を3種ほど手がけています。
内藤:
和洋を問わず、料理人として、その日その時に自分に提供できる最高のものをお届けしたいという想いは同じですよね。
細谷:
多くの方は季節を「四季」というくくりで捉えていると思うんですが、料理人から見るとその区分では粗すぎますよね。旬というのは本当に週単位、日単位で変わっていくもの。魚にしても野菜にしても、初夏と晩夏ではまったく旬が異なりますから。
内藤:
素材へのこだわりに加えて、調理という面から考えると、夏は栄養面や食べやすさへの配慮も大切ですね。暑い時期はしっかりと栄養を取るべきなんですが、その一方で食欲が落ちがちですから、思わず食べたい!と思わせる工夫やさっぱりとした仕上げ方などにも工夫を凝らしますよね。
細谷:
そうですね。例えば辛みのバランスなど、エッジを効かせたバランスの良いメニュー構成というのは重要ですよね。私の場合は自分自身の肌感覚を大切にしていて、その日の気温や湿度、野菜の状態などから「いま自分が食べたいと感じるもの」を基準のひとつにしています。
内藤:
夏だから冷たいもの一辺倒というのではなく、例えば強羅で夏にご提供している「せいろ蒸し」などのように、温かく食べやすい料理でしっかりとスタミナをつけてもらえることも大きなポイントのひとつですからね。
細谷:
リゾートでの食の楽しみをもっと格上げしたい、というのが私の目指すところなんですが、それを実現するためにも「この料理を食べたいからあそこに行こう」という選択肢を持っていただける料理をつねにご提供していきたいですね。その意味でも宮城野でこの春からスタートした日替わりの「SHUNー旬」のメニューなどを通して、その日・その場でしか味わえない 繊細な旬の味を追求しつづけたいと思ってい ます。
内藤:
夏ならではの美味しさと喜びをお届けするために、各施設の料理長それぞれが凝らした工夫や想いを、ぜひこの夏サンダンスでご満喫いただけたら本当に嬉しいですね。

総料理長 内藤義晴

「地産地消」にこだわり、箱根ならではの素材を重視。つねに凛とした和の味わいの真髄をとどけるために心をくだく、味の伝道師。

箱根宮城野 料理長 細谷修

人が求めるナチュラルな季節感を大切にしながら、食」を中核に据えた新たなリゾートのあり方を探求しつづける、旬のアーティスト。

夏こそ食べたい、ご当地カレー大集合!

2017.8.1(火)~2017.8.31(水)
カレーフェア

 SHUN(旬)

※写真はイメージです。

箱根強羅
ゆさか庵のカレーうどん¥980(税込)
箱根宮城野
宮城野ビーフシチュー¥1,980(税込)
熱海
ワタリガニと玉子のシーフードカレー¥1,980(税込)
伊豆高原
2017夏の野菜カレー¥1,620(税込)
山中湖
キーマカレースープ・サラダ付き¥599(税込)
御宿
はまぐりカレー¥980(税込)
軽井沢
トマトカレーイタリア風¥1,500(税込)

旬にこだわった夏の美味を召しあがれ

2017.7.10(月)~2017.9月中旬
夏のレストランコースメニュー

箱根宮城野

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

 SHUN(旬)

ヴェール

¥3,500(税込)

  • お肉・魚介・野菜を盛り合わせたオードブル
  • 菜の花とマグロのカクテル
  • 彩りサラダ
  • シェフ特製スープ
  • 箱根山麓豚のステーキ シャリアピン風
  • (+500円でヒレステーキに変更できます)
  • ライス or パン
  • デザート盛り合わせ

※写真はイメージです。

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

SHUN(旬)※前日までの予約が必要

¥6,480(税込)

  • 彩りトマトのコンソメジュレ
  • 朝採りズッキーニと魚介の温サラダ仕立て
  • ビッシソワーズ
  • 旬のお魚のポワレ ブイヤベースソース
  • 牛ヒレ肉のステーキ
  • 一口そば
  • 季節のフルーツとデザートの一皿

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

箱根宮城野 Tel.0460-86-0430

箱根強羅

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

桐

楓 2017夏

¥3,580(税込)

  • 白アスパラムースとずわい蟹コンソメゼリー
  • 旬魚二種盛り
  • うなぎそば
  • 夏の味覚三種盛り しっとり蒸し鶏と海月胡麻酢和え
  • 里芋真丈蒸し
  • 箱根西麓野菜と浅蜊の小鍋仕立て
  • 御飯
  • 香物
  • 味噌汁
  • 季節のデザート

※写真はイメージです。

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

桐 2017夏

¥5,400(税込)

  • 白アスパラムースとずわい蟹コンソメゼリー
  • 椎茸と蛤の土瓶蒸し
  • 旬魚三種盛り
  • うなぎそば
  • 夏の味覚五種盛り
  • 国産牛と箱根西麓野菜のせいろ蒸し
  • 鶏五目釜炊き御飯
  • 香物
  • 味噌汁
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

箱根強羅 Tel.0460-86-0450

伊豆高原

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

大室山 2017夏

大室山 2017夏

¥2,800(税込)

  • 冷製茶碗蒸し
  • 旬魚3種盛り
  • 地魚のフライ
  • 伊豆の釜めし
  • 味噌汁
  • 香物
  • 本日のデザート

※写真はイメージです。

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

桜並木 2017夏

¥3,680(税込)

  • 冷製茶碗蒸し
  • 旬魚2種盛り
  • 金目鯛の串焼き サザエのうま煮 山葵茎の酢の物
  • 浅利清涼寄せ 穴子と枝豆の伸し
  • 穴子の柳川風とじ
  • 地魚のフライ もしくは ふじのくにポークの蒸籠蒸し
  • 御飯
  • 味噌汁
  • 香物
  • 本日のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

天城山

¥5,400(税込)

  • 冷製茶碗蒸し
  • 伊豆ジオレタスサラダ
  • 金目鯛の串焼き サザエのうま煮 山葵茎の酢の物
  • 浅利清涼寄せ 穴子と枝豆の伸し
  • 旬魚2種盛り
  • 牛ロースローストビーフ
  • 金目姿煮
  • 釜炊き白飯
  • 味噌汁
  • 香物
  • 本日のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

伊豆高原 Tel.0557-51-6645

伊豆高原ANNEX

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

アルトピアーノ(ビーフ)

アルトピアーノ(ビーフ)

¥3,740(税込)

  • 地魚のカルパッチョ
  • 金目鯛のグリルトマトムースをのせて
  • 桜海老とキャベツのスープ
  • 牛サーロインのグリエじゃがいものローストと
  • ライ麦パン
  • 本日のデザート

※写真はイメージです。

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

アルトピアーノ(ポーク)

¥3,240(税込)

  • 地魚のカルパッチョ
  • 金目鯛のグリルトマトムースをのせて
  • 桜海老とキャベツのスープ
  • 静岡県産ふじのくにポークのグリエジャガイモのローストと
  • ライ麦パン
  • 本日のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

アルトピアーノ(チキン)

¥2,740(税込)

  • 地魚のカルパッチョ
  • 金目鯛のグリルトマトムースをのせて
  • 桜海老とキャベツのスープ
  • 静岡県産美味鶏の香草パン粉焼き
  • ライ麦パン
  • 本日のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

伊豆桜

¥3,240(税込)

  • 本日の前菜
  • 旬魚3種盛り
  • 金目鯛の唐揚げ
  • 静岡県産美味鶏の特製つくね枝豆の香り
  • 金目鯛とジオレタスのニューサマーしゃぶしゃぶ
  • 御飯・味噌汁・香物
  • 本日のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

伊豆高原ANNEX Tel.0557-55-2300

熱海

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

葵

¥2,580(税込)

  • 季節の前菜二種盛
  • バター風味の夏野菜と海鮮陶板焼き
  • お造り二点盛
  • 冬瓜の岩石蒸し
  • 御飯
  • 香物
  • 味噌汁
  • 季節のデザート

※写真はイメージです。

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

¥3,580(税込)

  • 季節の前菜三種盛
  • バター風味の夏野菜と海鮮陶板焼き
  • 熱海の海鮮サラダ
  • 揚げ物
  • お造り三点盛
  • 豚角煮と里芋
  • 御飯
  • 香物
  • 味噌汁
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

¥5,400(税込)

  • 季節の前菜三種盛
  • 海鮮焙烙焼
  • 熱海の海鮮サラダ
  • 揚げ物
  • お造り三点盛
  • 金目鯛煮付け
  • 金目鯛釜めし
  • 香物
  • 味噌汁
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

熱海 Tel.0557-85-9040

蓼科

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

白樺湖

蓼科山

¥2,680(税込)

  • 珍味三種
  • 季節の茶碗蒸し
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ鍋
  • サラダバー
  • 信州そば
  • 御飯
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のデザート

※写真はイメージです。

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

女神湖

¥2,980(税込)

  • アスパラとホタテのテリーヌと烏賊のブイヤベース風テリーヌの盛り合わせ
  • 鶏モモ肉のカッチャトーラ
  • サラダバー
  • 信州そば
  • ご飯
  • 味噌汁
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

浅間山

¥3,240(税込)

  • 珍味三種
  • 季節の茶碗蒸し
  • 海鮮せいろ蒸し
  • 牡蠣フライ
  • サラダバー
  • 信州そば
  • 御飯
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

白樺湖

¥3,980(税込)

  • 珍味三種盛
  • 季節の茶碗蒸し
  • 牛肉の石焼ステーキ
  • 牡蠣フライ
  • サラダバー
  • 信州そば
  • ご飯
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

蓼科 Tel.0266-67-1151

軽井沢

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

鶏もも肉のフリカッセコース

鶏もも肉のフリカッセコース

¥2,200(税込)

  • 前菜4種盛り合わせ
  • コーンスープ
  • グリーンサラダ
  • 鶏もも肉のフリカッセ
  • ライス又はパン
  • デザート

※写真はイメージです。

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

牛タンシチュー

¥2,800(税込)

  • 前菜4種盛り合わせ
  • コーンスープ
  • グリーンサラダ
  • 牛タンシチュー
  • ライス又はパン
  • デザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

メカジキのトマト煮

¥2,200(税込)

  • 前菜4種盛り合わせ
  • コーンスープ
  • グリーンサラダ
  • メカジキのトマト煮
  • ライス又はパン
  • デザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

トマトカレーイタリア風ミートボール乗せ

¥1,500(税込)

  • グリーンサラダ
  • コーンスープ
  • トマトカレーイタリア風ミートボール乗せ

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

信州茸と鮭のホイル焼き

¥1,620(税込)

  • グリーンサラダ
  • 野沢菜盛り合わせ
  • 信州茸と鮭のホイル焼き
  • お味噌汁
  • ごはん

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

軽井沢 Tel.0267-42-5126

御宿

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

金目煮付け御膳

金目煮付け御膳

¥2,500(税込)

  • 金目煮付け
  • 小鉢
  • 味噌汁
  • 香の物
  • デザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

外房地魚刺身御膳

¥2,700(税込)

  • 旬魚10~12点盛
  • 小鉢
  • ご飯
  • 味噌汁
  • 香物

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

御宿 Tel.0470-68-6640

河口湖

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

オードブルの盛り合わせ

オードブルの盛り合わせ

※4月22日から提供開始

¥2,200(税込)2名~3名分

¥2,800(税込) 3名~4名分

BBQのサイドメニューに。
お気に入りのワインと合わせて。
記念日のテーブルを華やかに彩る一品として・・・。
こだわり素材の味わいを、河口湖の大自然の中で多彩にお楽しみください。

※写真はイメージです。

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ほうとう御膳

¥1,850(税込)

  • 季節の前菜三点盛
  • ほうとう
  • 香物
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

富士桜ポークせいろ蒸し御膳

¥2,480(税込)

  • 季節の前菜三点盛
  • 富士桜ポークのせいろ蒸し
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

河口湖 Tel.0555-72-5558

山中湖

2017.7.10(月)~2017.9月中旬

キーマカレー (スープ・サラダ付)

¥599(税込)

チャーハン (スープ・サラダ付)

¥699(税込)

牛丼 (みそ汁付)

¥699(税込)

カルビ丼 (みそ汁・漬物付)

¥799(税込)

ビーフシチュー (パンもしくはご飯・サラダ付)

¥799(税込)

醤油ラーメン

¥500(税込)

ご予約・お問い合わせ

山中湖 Tel.0555-20-2622