サンダンス・リゾートクラブ

2015年 春メニュー/ご当地銘柄牛フェア
2015年 夏メニュー/カレーフェスタ!
2015年 秋メニュー/秋の味覚フェア
2015年 冬メニュー

秋の味覚探訪Vol.3

総料理長 内藤義晴

各リゾートの料理長が探してきた秋のおいしさをどう料理してくるのか。私も楽しみなんですよ!

旅をするときの楽しみをいくつか挙げるとしたら、一番に挙がるのは食事ではないでしょうか。旬の野菜や地元でしか食べられないブランド肉。新鮮で脂ののった魚介類など、おいしいものに出合うと旅の楽しさが倍増します。

さまざまな食材が旬を迎えるこの季節。レストランでは、どんな新メニューが登場するのでしょうか。内藤総料理長に聞いてみました。 「サンダンスのレストランメニューのメインテーマは『地産地消』です。地域の風土や環境の中で育った食材を同じ空気の中で食べるのは、その場所でしかできないこと。地元でとれた食材は、新鮮で独特な深い味わいがあります。特に秋は、さまざまなものがおいしくなるので、何を召し上がっていただくか、迷いますね」。

メニューは、『地産地消』にプラスして「秋の味覚」をテーマに各施設の料理長たちが腕を振るいます。「地域のおいしいものは、地元の人たちに聞け!です。各施設の料理長たちが「これは!」と思う食材を探してきて、そこからメニュー開発が始まります」「例えば、熱海。この時期、一番おいしいと言われる伊勢海老にこだわってメニューを考えています。金目鯛もこの季節から脂がのっておいしくなるので、外せませんでした。甘辛い煮汁はご飯もお酒もすすみます」「蓼科では、きのこの土瓶蒸しがおすすめです。私も名前を知らない地元産のきのこを料理長が探してきました」「個人的には、伊豆高原アネックスの蝦夷アワビは、ぜひ食べていただきたい。白ワインで蒸して、香りよく仕上がっています」。どの施設に行っても旬の新しいメニューを食べていただけるように施設ごとにメニューを考案しています。各施設のレストラン巡りをしても、楽しめそうです。

総料理長 内藤 義晴

シェフ選りすぐりの1品 おすすめフェアメニューはこれだ!

2015.10.10(土)~11.14(土)
秋の味覚フェア!

各地のサンダンス・リゾートでご堪能いただける秋の旬を集めたレストランフェアを開催いたします!
ぜひ、足をお運びください。

特選 藤-ふじ

熱海

特選 藤 - ふじ

¥4,320(税込)

サンダンス秋の味覚フェアに合わせたように解禁する伊豆の伊勢海老を、皆様にぜひ召し上がっていただきたい! ということで、熱海では「焙烙焼」でご用意しました。伊勢海老と秋の香りを閉じ込めた焙烙焼と、茸の香りたっぷり釜めし、どちらも蓋をあけた瞬間に、驚きと感動が広がります。

  • 季節の前菜二種盛
  • 伊勢海老と秋の香り焙烙焼
  • お造り二点盛
  • 紅葉しめじ
  • 松茸と茸の釜めし
  • 味噌汁
  • 香物
  • 栗と抹茶のババロア

ご予約・お問い合わせ

熱海 Tel.0557-85-9040

特選 蓼科山

蓼科

特選 蓼科山

¥4,320(税込)

信州きのこをふんだんに使ったホイル焼きには、大自然の中で雑穀と大豆粕を食べて育った信州のふくみ鶏を使用。ふくよかな旨みと香り、むっちりとした歯ごたえが特徴です。しかも高たんぱく、低カロリーでヘルシー!

  • 前菜三種盛り
  • 旬魚二点盛り
  • サーモン信州味噌焼き
  • 信州きのこの茶碗蒸し
  • 信州きのことふくみ鶏のホイル包み焼き
  • サラダバー
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のアイス

ご予約・お問い合わせ

蓼科 Tel.0266-67-1151

特選 楓

箱根強羅

特選 楓

¥4,320(税込)

箱根強羅の秋の味覚は、神奈川県産食材にこだわりました。相模湾産の鰤は照焼きに、銘柄やまゆり牛は秋野菜とともに特製味噌で朴葉焼きに。また、名物「箱根そば」は、香り高い出汁でお召し上がりいただけます。

  • 白子豆腐
  • 旬魚二点盛り
  • 相模湾産鰤の照焼きと風呂吹き大根
  • 箱根そば
  • 神奈川県産やまゆり牛と秋野菜の朴葉味噌焼き
  • ずわい蟹の釜炊きご飯
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のデザート

ご予約・お問い合わせ

箱根強羅 Tel.0460-86-0450

特選 グリエ

箱根宮城野

特選 グリエ

¥5,400(税込)

秋らしくアメリケーヌソースと相性の良いロブスターを使っております。牛フィレは、香り高いポルチーニ茸を使って味付けしております。秋の味覚を楽しんでください。

  • 季節の前菜
  • コーンスープ
  • ロブスターのオーブン焼き アメリケーヌソース 揚げ茄子添え
  • 牛フィレステーキ ポルチーニ茸のソースドフィノア添え
  • サラダバー
  • パン
  • デザート

ご予約・お問い合わせ

箱根宮城野 Tel.0460-86-0430

特選 大室-おおむろ

伊豆高原

特選 大室 - おおむろ

¥4,320(税込)

秋の味覚は北海道産に決定! 秋刀魚のつみれ鍋の出汁の香り、秋鮭と茸は特製味噌で朴葉焼きに。釜の蓋を開けた瞬間に、ふわりと広がる帆立の香りがなんといっても醍醐味。

  • 蟹豆腐の特製マヨネーズのせ
  • 旬魚二点盛り
  • 秋野菜と秋刀魚のつみれ鍋
  • 北海道産秋鮭と茸の朴葉味噌焼き
  • 北海道産帆立貝の釜炊きご飯
  • 味噌汁
  • 香物
  • おはぎ

ご予約・お問い合わせ

伊豆高原 Tel.0557-51-6645

特選 ルーチェ

伊豆高原ANNEX

特選 ルーチェ

¥5,400(税込)

「蝦夷アワビの白ワイン蒸し秋野菜添え」は、生きているアワビをシンプルにワイン蒸しにし素材の良さを存分に味わっていただける一皿です。香り高い茸や旬のお野菜と一緒にお召し上がりください。

  • 旬の地魚のカルパッチョ
  • シェフ手作り特製ライスコロッケ
  • 蝦夷アワビの白ワイン蒸し秋野菜添え
  • 厚切りサーロインのタリアータ 自家製赤ワインソース
  • パン
  • スープ
  • サラダバー
  • ドルチェ

ご予約・お問い合わせ

伊豆高原ANNEX Tel.0557-55-2300

地元のごちそう素材と旬料理

2015.10.1(木)~2016.1月中旬 
秋のレストランコースメニュー

箱根宮城野

グリエ

グリエ

¥2,680(税込)

  • 季節の前菜
  • コーンスープ
  • 鶏もも肉のグリエ マスタードソース 揚げ茄子添え
  • サラダバー
  • パン
  • デザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ロティール

ロティール

¥3,450(税込)

  • 季節の前菜
  • コーンスープ
  • 牛サーロインステーキのオーブン焼きドフィノア添え 赤ワインソース
  • サラダバー
  • パン
  • デザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ブレゼ

ブレゼ

¥3,980(税込)

  • 季節の前菜
  • コーンスープ
  • 白身魚のポワレ アメリケーヌソース アスパラ添え
  • 牛サーロインステーキのオーブン焼きドフィノア添え 赤ワインソース
  • サラダバー
  • パン
  • デザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

雅-みやび

-みやび

¥3,980(税込)

  • 前菜三種盛り
  • 旬魚三点盛り
  • 白身魚の朴葉焼き
  • 紫芋饅頭
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ鍋
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • サラダバー
  • わらび餅

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

箱根宮城野 Tel.0460-86-0430

箱根強羅

楓

¥2,980(税込)

  • 白子豆腐
  • 旬魚二点盛り
  • 相模湾産鰤の照焼きと風呂吹き大根
  • 箱根そば
  • 神奈川県産やまゆりポークの陶板焼き
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • わらび餅

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

桐

¥4,580(税込)

  • 白子豆腐
  • 帆立わさび
  • 萩真丈
  • 旬魚三点盛り
  • 相模湾産鰤の照焼きと風呂吹き大根
  • 無花果利休茶巾
  • 神奈川県産やまゆりポークのしゃぶしゃぶ鍋
  • 秋茄子の揚げ出し
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

箱根強羅 Tel.0460-86-0450

伊豆高原ANNEX

ルーチェ

ルーチェ

¥2,680(税込)

  • 旬の地魚のカルパッチョ
  • シェフ手作り特製ライスコロッケ
  • 静岡県産美味鶏と4種豆の煮込み
  • パン
  • スープ
  • サラダバー
  • ドルチェ

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

アルトピアーノ

アルトピアーノ

¥3,980(税込)

  • 旬の地魚のカルパッチョ
  • シェフおまかせパスタ
  • 厚切りサーロインのタリアータ 自家製赤ワインソース
  • パン
  • スープ
  • サラダバー
  • ドルチェ

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

伊豆彩

伊豆彩

¥2,850(税込)

  • 前菜三種盛り
  • 旬魚二点盛り
  • 揚げ出し豆腐蟹餡仕立て
  • 金目鯛のしゃぶしゃぶ
  • サラダバー
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • デザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

伊豆桜

伊豆桜

¥3,980(税込)

  • 前菜三種盛り
  • 旬魚五点盛り
  • 揚げ出し豆腐蟹餡仕立て
  • 金目鯛のしゃぶしゃぶ
  • 静岡県産美味鶏の朴葉焼き
  • サラダバー
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • デザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

伊豆高原ANNEX Tel.0557-55-2300

伊豆高原

大室-おおむろ

大室-おおむろ

¥2,580(税込)

  • 蟹豆腐の特製マヨネーズのせ
  • 旬魚二点盛り
  • 枕崎産の美味しい出汁の茶そば
  • 静岡県産ふじのくに豚ロース陶板焼き
  • 米茄子田楽
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • おはぎ

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

稲取-いなとり

稲取-いなとり

¥3,580(税込)

  • 蟹豆腐の特製マヨネーズのせ
  • しめじと菊菜の菊花浸し唐墨添え
  • 旬魚二点盛り
  • 金目鯛の柚庵焼
  • 山吹利休茶巾
  • 秋刀魚つみれ鍋
  • 米茄子田楽
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • おはぎ

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

天城-あまぎ

天城-あまぎ

¥5,400(税込)

  • 蟹豆腐の特製マヨネーズのせ
  • しめじと菊菜の菊花浸し唐墨添え
  • 旬魚三点盛り
  • 山吹利休茶巾
  • 秋刀魚つみれ鍋
  • 静岡県産あしたか牛溶岩焼き
  • 天使の海老と秋野菜の天婦羅
  • 桜海老の釜炊きご飯
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のデザート

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

伊豆高原 Tel.0557-51-6645

熱海

藤-ふじ

-ふじ

¥2,580(税込)

  • 季節の前菜二種盛
  • 海鮮つみれのきのこ汁
  • お造り二点盛
  • 紅葉しめじ
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • 栗と抹茶のババロア

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

萩-はぎ

-はぎ

¥3,580(税込)

  • 季節の前菜三種盛
  • 海鮮つみれのきのこ汁
  • しらすと桜海老とワサビの熱海サラダ
  • 桜海老と海老の包揚げ
  • お造り三点盛
  • 豚バラ肉シチュー煮込み
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • 栗と抹茶のババロア

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

葵-あおい

-あおい

¥5,400(税込)

  • 季節の前菜三種盛
  • 海鮮焙烙焼
  • しらすと桜海老とワサビの熱海サラダ
  • 桜海老と海老の包揚げ
  • お造り三点盛
  • 金目鯛の煮付け
  • 山形県おきたま盆地の極上米を使った金目鯛釜めし
  • 味噌汁
  • 香物
  • 栗と抹茶のババロア

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

熱海 Tel.0557-85-9040

蓼科

蓼科山

蓼科山

¥2,980(税込)

  • 前菜三種盛り
  • 旬魚二点盛り
  • サーモン信州味噌焼き
  • 信州きのこの茶碗蒸し
  • 鶏の陶板焼き
  • サラダバー
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のアイス

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

浅間山

浅間山

¥3,980(税込)

  • 前菜三種盛り
  • 旬魚三点盛り
  • サーモン信州味噌焼き
  • 信州きのこの土瓶蒸し
  • 牛肉の石焼き
  • サラダバー
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のアイス

※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。

ご予約・お問い合わせ

蓼科 Tel.0266-67-1151

軽井沢

メカジキのトマト煮

メカジキのトマト煮

¥2,200(税込)

  • 季節の前菜
  • メカジキのトマト煮
  • グリーンサラダ
  • コーンスープ
  • パン又はライス
  • 季節のデザート
牛タンシチュー

牛タンシチュー

¥2,800(税込)

  • 季節の前菜
  • 牛タンシチュー
  • グリーンサラダ
  • コーンスープ
  • パン又はライス
  • 季節のデザート
トマトカレー ミートボール乗せ

トマトカレー ミートボール乗せ

¥1,500(税込)

  • トマトカレー
  • グリーンサラダ
  • コーンスープ

ご予約・お問い合わせ

軽井沢 Tel.0267-42-5126

猪苗代

磐梯山-ばんだいさん

磐梯山-ばんだいさん

¥3,240(税込)

  • 珍味三種
  • 竹の子のつみれ椀
  • 鰆焼霜のカルパッチョ風
  • 季節の茶碗蒸し
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ鍋
  • 海老と野菜の天婦羅
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • 季節のシャーベット

ご予約・お問い合わせ

猪苗代 Tel.0242-72-0450

河口湖

富士桜ポークのせいろ蒸し御膳

富士桜ポークのせいろ蒸し御膳

¥2,480(税込)

  • 季節の前菜三点盛
  • 富士桜ポークのせいろ蒸し
  • 山形県おきたま盆地の極上米
  • 味噌汁
  • 香物
  • わらび餅

ご予約・お問い合わせ

河口湖 Tel.0555-72-5558