旅をするときの楽しみをいくつか挙げるとしたら、一番に挙がるのは食事ではないでしょうか。旬の野菜や地元でしか食べられないブランド肉。新鮮で脂ののった魚介類など、おいしいものに出合うと旅の楽しさが倍増します。
さまざまな食材が旬を迎えるこの季節。レストランでは、どんな新メニューが登場するのでしょうか。内藤総料理長に聞いてみました。 「サンダンスのレストランメニューのメインテーマは『地産地消』です。地域の風土や環境の中で育った食材を同じ空気の中で食べるのは、その場所でしかできないこと。地元でとれた食材は、新鮮で独特な深い味わいがあります。特に秋は、さまざまなものがおいしくなるので、何を召し上がっていただくか、迷いますね」。
メニューは、『地産地消』にプラスして「秋の味覚」をテーマに各施設の料理長たちが腕を振るいます。「地域のおいしいものは、地元の人たちに聞け!です。各施設の料理長たちが「これは!」と思う食材を探してきて、そこからメニュー開発が始まります」「例えば、熱海。この時期、一番おいしいと言われる伊勢海老にこだわってメニューを考えています。金目鯛もこの季節から脂がのっておいしくなるので、外せませんでした。甘辛い煮汁はご飯もお酒もすすみます」「蓼科では、きのこの土瓶蒸しがおすすめです。私も名前を知らない地元産のきのこを料理長が探してきました」「個人的には、伊豆高原アネックスの蝦夷アワビは、ぜひ食べていただきたい。白ワインで蒸して、香りよく仕上がっています」。どの施設に行っても旬の新しいメニューを食べていただけるように施設ごとにメニューを考案しています。各施設のレストラン巡りをしても、楽しめそうです。
総料理長 内藤 義晴
各地のサンダンス・リゾートでご堪能いただける秋の旬を集めたレストランフェアを開催いたします!
ぜひ、足をお運びください。
熱海
¥4,320(税込)
サンダンス秋の味覚フェアに合わせたように解禁する伊豆の伊勢海老を、皆様にぜひ召し上がっていただきたい! ということで、熱海では「焙烙焼」でご用意しました。伊勢海老と秋の香りを閉じ込めた焙烙焼と、茸の香りたっぷり釜めし、どちらも蓋をあけた瞬間に、驚きと感動が広がります。
蓼科
¥4,320(税込)
信州きのこをふんだんに使ったホイル焼きには、大自然の中で雑穀と大豆粕を食べて育った信州のふくみ鶏を使用。ふくよかな旨みと香り、むっちりとした歯ごたえが特徴です。しかも高たんぱく、低カロリーでヘルシー!
箱根強羅
¥4,320(税込)
箱根強羅の秋の味覚は、神奈川県産食材にこだわりました。相模湾産の鰤は照焼きに、銘柄やまゆり牛は秋野菜とともに特製味噌で朴葉焼きに。また、名物「箱根そば」は、香り高い出汁でお召し上がりいただけます。
箱根強羅 Tel.0460-86-0450
箱根宮城野
¥5,400(税込)
秋らしくアメリケーヌソースと相性の良いロブスターを使っております。牛フィレは、香り高いポルチーニ茸を使って味付けしております。秋の味覚を楽しんでください。
箱根宮城野 Tel.0460-86-0430
伊豆高原
¥4,320(税込)
秋の味覚は北海道産に決定! 秋刀魚のつみれ鍋の出汁の香り、秋鮭と茸は特製味噌で朴葉焼きに。釜の蓋を開けた瞬間に、ふわりと広がる帆立の香りがなんといっても醍醐味。
伊豆高原 Tel.0557-51-6645
伊豆高原ANNEX
¥5,400(税込)
「蝦夷アワビの白ワイン蒸し秋野菜添え」は、生きているアワビをシンプルにワイン蒸しにし素材の良さを存分に味わっていただける一皿です。香り高い茸や旬のお野菜と一緒にお召し上がりください。
伊豆高原ANNEX Tel.0557-55-2300
¥2,680(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥3,450(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥3,980(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥3,980(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
箱根宮城野 Tel.0460-86-0430
¥2,980(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥4,580(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
箱根強羅 Tel.0460-86-0450
¥2,680(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥3,980(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥2,850(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥3,980(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
伊豆高原ANNEX Tel.0557-55-2300
¥2,580(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥3,580(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥5,400(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
伊豆高原 Tel.0557-51-6645
¥2,580(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥3,580(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥5,400(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥2,980(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥3,980(税込)
※仕入内容によりコース内容が変更になる可能性があります。
¥2,200(税込)
¥2,800(税込)
¥1,500(税込)
軽井沢 Tel.0267-42-5126
¥3,240(税込)
猪苗代 Tel.0242-72-0450
河口湖 Tel.0555-72-5558