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2月26日(月)
皆さんこんにちは。
サンダンスリゾート山中湖の米山です。
本日は富士吉田の郷土料理のご紹介です。
山梨といえばほうとうが有名なのは皆様ご存じかと思います。
食べたことがある方も多いのではないでしょうか?
しかし、本日紹介するのは富士吉田の名物【吉田のうどん】です!
吉田のうどんとは、昭和初期に織物が盛んな富士吉田で、織物の機械を動かす女性が昼食の準備で作業が止まらないように、
また織物を扱う女性の手が荒れないようにと、男性が昼食にうどんを作っていたことが始まりだそうです。
腹持ちの良いうどんを作ろうと力強くうどんを練るため、歯ごたえ・コシのあるうどんが主流になったそうです。
この歯ごたえとコシは今でも吉田のうどんの大きな特徴です。
はじめて食べる方は皆さんびっくり…
「かたい!!」が第一声です。笑
普通のうどんをイメージして食べると、歯ごたえの差に驚きます!
ただ、何度も食べるうちにクセになるのが吉田のうどんです。
地元の人でほうとうをお店で食べる人は意外と少ないのですが、
吉田のうどんはみんなの定番お昼ご飯です^^
実際私も月に2,3回は食べています♪
先日も、吉田のうどんにハマっていて、毎回来る度に2件はしごで食べている!
とおっしゃていたお客様もいました!
お店もたくさんあり、お店によって味も少しずつ違うので
お気に入りのお店を見つけるのも楽しいです♪
そんなたくさんあるお店の中で本日は、私が先日行った1件をご紹介します。
それがこちら「みうらうどん」さんです!
こちらのお店はとても人気店で、週末になるとお店の外まで行列ができているのをよく見かけます。
この日は朝食を食べずに、早めの10時半に行ったのでスムーズに座ることができました。
(お店は10時オープンです)
【メニュー】
私が注文したのは定番の肉うどんと、月見うどんです。
具材のキャベツや馬肉も吉田のうどんの特徴です。
卓上には天かすや山椒、すりだね(辛味)等が置いてあります。
これはどの店舗も大体同じです。
すりだねはお店ごとに手作りしているところが多く、
味も違うのでココも注目ポイントです!
いつも混んでいるので、久しぶりに行きましたが
とても美味しかったです。
山中湖・河口湖へお越しの際にお昼に迷ったら、
ぜひ【吉田のうどん】に挑戦してみてはいかがでしょうか?
お店選びに迷った際はご相談ください^^