サンダンス・リゾートクラブ

 
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支配人のブログBlog

吉田のうどん

山中湖 2024年2月26日

2月26日(月) 

 

皆さんこんにちは。

サンダンスリゾート山中湖の米山です。

 

本日は富士吉田の郷土料理のご紹介です。

 

山梨といえばほうとうが有名なのは皆様ご存じかと思います。

食べたことがある方も多いのではないでしょうか?

 

しかし、本日紹介するのは富士吉田の名物【吉田のうどん】です!

吉田のうどんとは、昭和初期に織物が盛んな富士吉田で、織物の機械を動かす女性が昼食の準備で作業が止まらないように、

また織物を扱う女性の手が荒れないようにと、男性が昼食にうどんを作っていたことが始まりだそうです。

腹持ちの良いうどんを作ろうと力強くうどんを練るため、歯ごたえ・コシのあるうどんが主流になったそうです。

 

この歯ごたえとコシは今でも吉田のうどんの大きな特徴です。

はじめて食べる方は皆さんびっくり…

「かたい!!」が第一声です。笑

普通のうどんをイメージして食べると、歯ごたえの差に驚きます!

 

ただ、何度も食べるうちにクセになるのが吉田のうどんです。

地元の人でほうとうをお店で食べる人は意外と少ないのですが、

吉田のうどんはみんなの定番お昼ご飯です^^

実際私も月に2,3回は食べています♪

 

先日も、吉田のうどんにハマっていて、毎回来る度に2件はしごで食べている!

とおっしゃていたお客様もいました!

 

お店もたくさんあり、お店によって味も少しずつ違うので

お気に入りのお店を見つけるのも楽しいです♪

 

 

そんなたくさんあるお店の中で本日は、私が先日行った1件をご紹介します。

それがこちら「みうらうどん」さんです!

こちらのお店はとても人気店で、週末になるとお店の外まで行列ができているのをよく見かけます。

 

この日は朝食を食べずに、早めの10時半に行ったのでスムーズに座ることができました。

(お店は10時オープンです)

 

【メニュー】

私が注文したのは定番の肉うどんと、月見うどんです。

具材のキャベツや馬肉も吉田のうどんの特徴です。

卓上には天かすや山椒、すりだね(辛味)等が置いてあります。

これはどの店舗も大体同じです。

すりだねはお店ごとに手作りしているところが多く、

味も違うのでココも注目ポイントです!

 

いつも混んでいるので、久しぶりに行きましたが

とても美味しかったです。

 

 

山中湖・河口湖へお越しの際にお昼に迷ったら、

ぜひ【吉田のうどん】に挑戦してみてはいかがでしょうか?

お店選びに迷った際はご相談ください^^