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2024年12月14日
みなさま、こんにちは。サンダンス・リゾート苗場 スタッフ林です。
12月8日にとうとう苗場にも冬将軍がやってまいりました。
8日のお昼の時点で約30センチの積雪です。
たぶん、今シーズンの根雪になると思います。
凄くいい雪なので、かわいい雪玉を作ってみました。笑

はてさて、お題のコンフィチュールですが、
フジりんごが買い物かごに2つ(約120個) 先日、群馬の農家さんから譲っていただきました。
5個はスタッフで食後のデザートでいただきましたが・・・

さあ、残りのりんごはどうしよう・・・
思い立ったのがコンフィチュール(ジャム)!!!
一心不乱にりんごを刻み、

芯の部分も余すことなくペクチンの抽出で使います。とろみを付けてくれるんですね。

刻んだりんごをお鍋の中へ!!グラニュー糖とレモンスライス、シナモンを少し加えて、

約5時間ほど水分がなくなるまで煮込み、冷まして出来上がりです。

りんごのコンフィチュールは朝食などでお出ししていきます。
是非、手作りのジャムを召し上がってみて下さい。
終わってしまったらゴメンなさいm(__)m
これからが冬本番です、お越しの際は、スタッドレスタイヤ、チェーンなど滑り止めが必須です。
くれぐれも安全運転でお出掛け下さい。