サンダンス・リゾートクラブ

 
Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 9
            [name] => 箱根宮城野
            [slug] => hakonemiyagino
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 9
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 1
            [count] => 228
            [filter] => raw
            [term_order] => 0
            [cat_ID] => 9
            [category_count] => 228
            [category_description] => 
            [cat_name] => 箱根宮城野
            [category_nicename] => hakonemiyagino
            [category_parent] => 1
        )

)

支配人のブログBlog

黒たまご

箱根宮城野 2025年10月27日

2025年10月27日(木曜日) 

 

みなさまこんにちは、サンダンスリゾート箱根宮城野スタッフのサルマギタです。

今回は箱根大涌谷(おおわくだに)で作っている黒たまごについてご案内いたします。

 

テレビなどでも扱われることが増えてきました、【大涌谷の黒たまご】は非常に有名ですよね

私も、先日行ってきました♪

黒たまごは大涌谷の玉子池で製造されている玉子で、食べると寿命が7年伸びると言われているものです。

(私は2個食べました。14年長生きします。とてもおいしかったですヨ)

黒たまごは、約80℃の温泉池で60分ほど茹でることで、気孔の多い殻に温泉池の成分が付着し黒色になります。(?不思議です?)

黒たまごは、火山ガスと地熱を利用して作られています。

この独特な環境で温泉池で、たまごをゆでると、殻に鉄分が付着し、これに硫化水素が反応し、硫化鉄となることで、黒い殻となります。

(なんとなく身体に良いかも、殻は食べられないけど・・)

皆さまも是非、お召し上がりください。

元気で長生きしますように・・