サンダンス・リゾートクラブ

 
Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 11
            [name] => 軽井沢
            [slug] => karuizawa
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 11
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 1
            [count] => 240
            [filter] => raw
            [term_order] => 0
            [cat_ID] => 11
            [category_count] => 240
            [category_description] => 
            [cat_name] => 軽井沢
            [category_nicename] => karuizawa
            [category_parent] => 1
        )

)

支配人のブログBlog

「軽井沢産ビーツでスープを作ってみた」

軽井沢 2015年12月14日

こんにちは!

軽井沢山崎です。

 

今日は、軽井沢産のビーツでスープを作ってみましたのでご紹介いたします。ヽ|・ω・|ゞ

ビーツをご存じですか?ご説明いたします。

 

ビーツとは・・

ロシア料理の代表格のひとつ、「ボルシチ」で有名な赤いお野菜です。

 

ビーツは食べる輸血と言われるほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれています。

 

百聞は一見にしかず、こんなお野菜です。(o゚▽゚)o

bi-tu1

切ってみました。本当に真っ赤ですね!(^◇^;)

軽井沢では時期になると近隣のスーパーでビーツが販売されます。

4個で199円ほどです。

 

ずっと気になっていたのですが、今回買ってお料理をしてみました!

bi-tu4

まず角切りに切ります。やっぱりすごい赤です。w(゚o゚)w

bi-tu5

まな板はこんな感じになってしまいました。

危険?な雰囲気です笑。(^◇^;)

bi-tu2

普通のスープのようにコンソメで煮てできあがりです!

やっぱり真っ赤です。(^◇^;)

 

味は大根と蕪の中間のようで、クセもなく美味しかったです。(●´∪`)

ずっと癖が強そうで買わずにいましたが、これからはお安い時はどんどん買いたいお野菜になりました!笑

 

軽井沢のビーツの時期は6~8月です。

来年の夏は、軽井沢でお土産にビーツなんかはいかがでしょうか?

とっても美味しいですよ!(o´▽`o)

 

御一読ありがとうございました!

 

 

 

<<会員制リゾートクラブ サンダンス・リゾートクラブ ブログ>>